时隔五年再访关西。
一
第一次去关西是在2019年的暑假,这不仅是我第一次去日本,也是我第一次离开国境。我们选择了关西-东京-北海道这一条经典的路线,但十天的时间完全不足以走过如此多的地方,关西作为从大连出发的第一站,我们仅停留了两天即行离开。虽然探访了一些著名的景点,但都是走马观花,并未认真的赏玩。这次又来到这里,颇感时光荏苒,打算去往一些小众的景点避开吵杂的人流,总体来说还是很不错的一次旅行。
由于我购买的是山东航空的联程机票,由济南遥墙前往大阪关西。前一天到达济南稍作停留,顺便游览了泉城的几处著名景点,如五龙潭、趵突泉、黑虎泉和大明湖等,但作为曾在苏州生活过的人来说,济南的园林造景相比于南方的巧思和细致还是略有不及。包括在京都造访的二条城对我而言也是这种感受,恐怕是园林阈值已经被苏州拉高了的缘故吧。晚上落地关西空港已经是九点左右,经过漫长的入关等待,等我搭乘上南海电铁已是十点多,到达泊宿处已是深夜,在711大酒店买了点吃的就准备睡觉了,因为第二天的行程十分遥远。
二
这次来关西我并没有计划造访任何热门景点,如心齋橋、道頓堀、難波等。但每回想起五年前的夏天我第一次来到这里,又不免想着重走旧路去看看,毕竟这五年发生了太多事,回看旧路不仅能给人以慰藉,还能满足我恋旧的心态。于是我首先去了奈良公园,这座公园位于奈良市的正东方,坐落在若草山之下,以院内四处散养的小鹿而闻名,人与自然的和谐在这里得到了处分的体现。这里的小鹿因为游人喂食的缘故也学会了「鞠躬致意」,很是可爱。除此之外,还有在公园北方的东大寺与东南方的春日大社,也都是游客聚集的地区,我本想在公园休憩一阵,可惜中午十分炎热,公园的人也非常多,且大部分都是洋面孔,毕竟京都作为日本精神的象征,聚集了很多的欧美游客,附近的奈良和宇治也不能幸免。同时五月也是日本中小学春游的好时间,整个草坪上有很多来自近畿的学生,我想我并不属于这种热闹,便匆匆离开了。
每次来日本的第一顿正餐都是一兰拉面,但这次选择了本地的拉面店尝鲜。选择了推荐的「雞白湯醬油拉麵」,味道中规中矩,前来就餐的多是附近的工作人士,但店家的招待十分周到,店员热情的精神状态和细致的服务令人满意。
三
下午我去了神户的舞子,这里并不是什么著名的景点,甚至只是连姬路和神户的一个小站,但这里有着著名的明石海峡大桥和舞子海滨公园,我只是冲着吹一吹海风的兴致便前往了。
这座大桥于1998年建成通车,是世界第二长的悬索桥。它连接着本州和淡路岛,以往未通车前本州与淡路岛只有航运,不仅需要耗时40分钟且十分繁琐,待到大桥建成,开车就只需5分钟了,颇有一种「天堑变通途」的感觉。
位于海边的舞子海滨公园也是观赏的好去处,在这里不仅能一览大桥全貌,还可以欣赏到各式各样的机车,是机车佬聚会的好地方(笑。这里还有一座孙文纪念馆,是全日本唯一一座单独纪念孙中山先生的馆级设施,缘起于1913年孙文第一次来到神户时,在这座中式六角楼为他举办了欢迎宴会。只可惜当日为闭馆日,未能进馆游览。
我在海边停留了许久,吹海风,影相片,亦或是看人海钓,全然自由自在,海边风大,但我只感受到了平静和自由。
四
下午我搭电车返回市区,本想着前往摩耶山掬星台一览大阪湾夜景,毕竟是号称 「价值一千万美元的夜景」,只可惜在海边坐了太久错过了上山缆车的最后时间。虽然有些悻悻,但突然发现在諏訪山公园中还有一处可以步行到达的观景台,于是我便在三宫站下车步行上山。山路十分原始,曲折难行,人迹罕至,恐怕只有三两本地人会偶有闲情上山一游。斑驳的铁桥名为维纳斯桥,上来后才发现这是当地人的约会地点,因上面有一处名为「爱之键」的纪念碑,挂满了恋人们的同心锁,木牌和铁锁沐浴在金色的夕阳之下,好不浪漫。从这里可以眺望到神户湾和美利坚公园,再远一点只有远山的浮影和蔚蓝的海面。我停留在山头的休息台上,静待日落的蓝调,享受着风中的恬静。
赏完日落我回到三宫站,搭乘前往京都的电车,回到住处结束了一天的旅程。