关西之旅其二

时隔五年再访关西。

次日清晨,我原本计划的计划是搭乘京阪电铁前往比叡山,顺便游览山脚下的琉璃宫院,之后由位于修学院离宫的比睿山徒步登山口步行上山,到达观景台后前往有「日本佛教第一山」的延曆寺,再搭乘拥有日本国内最长缆车的版本缆车由东塔下山,途中顺便可以一览琵琶湖的壮美。然而计划总是赶不上变化,待我出门之后才发现,一街之隔的就是京都的著名遗产之一:二条城。

元离宫二条城坐落在京都的中心,自建立以来的400多年间不仅见证了德川家的兴亡荣枯,也是日本历史的亲历者。1600年关原之战后,德川家康统一了日本,三年后被任命为「征夷大将军」,1614年家康攻下大阪城结束了丰臣家的统治,确立了江户幕府的领导地位。200年后同样是在这里,第15代将军庆喜「大政奉还」,宣布了幕府统治的结束,日本进入明治时代,从封建专制转变为民主国家,这也就成为了封建时代最后的见证者。

由东大门进入后映入眼帘的的就是唐门,这是二之丸御殿的正门,在门的等级中属于最高级。穿过唐门后就是二之丸御殿,整体的排布为斜向,十分具有日式庭院的气质。只可惜这里内部不允许拍照,进入内部观赏也需要额外付费,除此之外还需要脱鞋,内部的木地板渗透着清凉,走在上面咚咚作响。

唐门

二之丸御殿

隔壁是二之丸的庭院,十分的典雅。不过从构型来看,我觉得苏州的园林更胜一筹,苏景更善于在狭小的地方营造错落有致的景观,在细节的巧思上总透露出主人的含蓄。日本造景则注重简约美学和象征的意味,还有就是无处不在的「物哀」之情,仿佛冬天的肃杀之气在现在就能感受到。前方的天守阁和清流园我只是匆匆走过,饶本丸御殿行走一周后回到了东大门,总体而言这里并不是很大,但仍然值得一游。

二之丸庭院

二之丸庭院其二

二之丸庭院其三

清流园

清流园其二

中午后我搭乘电车前往志贺,这里是琵琶湖西岸的一座小城,也是比睿山坂本的起点。我计划从这里前往琵琶湖valley,冬天时这里是滑雪场,夏天则为草甸观景台。上山的缆车号称为日本最快的缆车,当然票价也不便宜,来回3500日元一人,但提前一天买可以享受折扣。上山后还有两段缆车可以乘坐,但也可以选择从草甸上步行向上,山上的风很大,但在蓝天绿草的映衬下也就被大家忽视了。

上山缆车

山顶展望

在山上大多都是周末出来约会的年轻情侣,也不乏我这样的孤身旅人,搭乘缆车的途中有许多人都是独自一人,我没感觉到许多的不适,自由自在有何不好呢。

下山缆车

下山之后我返回京都去了清水四条,这里是京都有名的商业和购物区,鸭川也在这里流淌而过,黄昏之下许多人坐在河岸边谈笑,我从边上的石子小路走过,好不惬意。

鸭川

我从这里穿过繁华的街区一路走到乌丸,那里有大垣书店的京都本店,我本想挑选几本代数和统计的书,但这里似乎只有小说和漫画类的畅销书,于是作罢。

四条

四条其二

四条其三

夜晚我并没有什么好去处,可突然发现伏见稻荷大社是24小时营业,上次来到哪里只是匆匆走过,这次有机会上山肯定不能错过。从稻荷站出来已是9点左右,山门前仍聚集着不少游客,不过大部分都是欧美游客,一身轻装登山包想来和我的目的也是一样。橙红的千本鸟居矗立在淡蓝的夜幕之下,衬托着葱翠的树林和黝黑的后山,灵意盎然,再配合上暗淡的官灯和时有时无的撞钟声,不免令人虔诚起来。

伏见稻荷

其二

其三

我和一对法国夫妇结伴上山,夜晚的山路不似白天人生鼎沸,寂静下的虫鸣和萦绕在枯黄灯光下的小飞虫都带来莫名的禅意,无数的鸟居从头上掠过,不禁让人浮现联翩。

其四

上山需要一小时左右,走到一半遇见了一对德国父子,他们向我询问鸟居上的字迹是什么,我稍作解释过后便与他们一同下山去了,我想返回市内在吃一顿拉面,与他们交谈竟然还有一种亲切感,恐怕是因为都是从欧陆远道而来的游客吧。晚上回到京都吃了著名的连锁拉面「一风堂」,两旁的商铺都门可罗雀,但这里还需要排队。味道合乎连锁拉面店的水平,我匆匆吃过后便搭乘公车回驻地去了。

其五

其六

第三天并没有特别的计划,由于我下午要从关西返回青岛,所以计划中午就出发去机场。众所周知大阪市内并没有什么特别值得一去的地方,最后对比之下还是决定去大阪城一览,上一次来大阪城公园是夜游,这次也正好看看白天的城郭。然而等我到了才发现,当天正在举行母亲节的特别活动,整个公园人山人海,我只好找了一处阴凉的僻静园地休息,回想着五年前的点滴。五年稍纵即逝,希望下一次再来这里时,可以不再有如此感慨。

大阪城

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